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今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
ヤムウンセンは、タイのピリ辛春雨サラダ。カレー粉でインドの風をふわりと香らせて。
辛さレベル…3段階中の2(中辛)
【材料(2人分)】
鶏ひき肉 …… 100g
パクチー …… 20g
春雨 …… 30g
A
・カレー粉、ナンプラー、砂糖 …… 各大さじ1/2
・おろしにんにく …… 小さじ1/2
レモン汁 …… 大さじ1/2
あらびき黒こしょう …… 小さじ1/4
塩、こしょう …… 各適量
サラダ油 …… 大さじ1
【作り方】
1: パクチーは1cm長さに切る。
2: フライパンにサラダ油、ひき肉、Aを入れていため、肉に火が通ったらボウルにとり出す。
3: 鍋に春雨を浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ゆで、洗って冷やし、水けをきる。
4: 2に1、3、レモン汁、黒こしょうを加えてまぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
撮影/鈴木正美
サイドディッシュにあると嬉しいカレー味の一品です。
この記事のライター
OTONA SALONE|オトナサローネ
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