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10分で本格カレー「夏野菜のキーマ」。みずみずしい季節の食材で元気をチャージ!

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目次

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶5分でできちゃう激旨キーマはこちら

 

夏野菜のキーマ

みずみずしい夏野菜とトマト缶の水分だけで作る、無水キーマ。

辛さレベル…3段階中の3(辛め)

 

【材料(2人分)】

なす、ズッキーニ、ピーマンなど……合わせて200g
玉ねぎ(あらいみじん切り)……100g

 

A
トマト缶(カットタイプ)……200g
しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2

・ホールスパイス
クミン 小さじ1/2
赤唐辛子 1本

・パウダースパイス
クミン、コリアンダー 各小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
ナツメグ ひとつまみ

 

サラダ油……大さじ1

 

【作り方】

1: なす、ズッキーニ、ピーマンはすべて1cm角に切る。

2: 鍋にサラダ油とホールスパイス、玉ねぎを入れ、玉ねぎがこんがりとするまでいためる。

3: Aとパウダースパイスを加えてよくまぜ合わせ、1を加え、煮立ったら蓋をしてときどきまぜながら5分ほど煮る。

 

水分たっぷりの野菜で、元気をチャージ!

撮影/鈴木正美

暑い夏。季節野菜をたくさん食べて元気を出したいですね!

 

 


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この記事のライター

OTONA SALONE|オトナサローネ

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