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肉なしでここまで美味しい!10分で完成「焼きなすと油揚げのキーマ」香ばしいなすと油揚げでヘルシーに

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目次

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶5分でできちゃう激旨キーマ「豚キムチキーマ」はこちら

 

焼きなすと油揚げのキーマ

香ばしいなすと油揚げのコクが絶妙なハーモニー。隠し味の梅干しがうまみを引き立てます。

辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)

 

【材料(2人分)】

なす……160g(2個)

油揚げ……2枚

玉ねぎ(あらいみじん切り)……100g

 

A
梅干し(刻む)……小さじ1
顆粒和風だし……小さじ1/2

カレールウ……30g

ガラムマサラ……小さじ1/2

塩、こしょう……各適量

サラダ油……大さじ1

 

【作り方】

1: なすは1cm角、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。

2: フライパンを熱し、1を全体的にこんがりと焼いてとり出す。

3: サラダ油、玉ねぎを入れてこんがりといためたら、2とA、水200mlを加え、煮立ったら蓋をして5分煮る。

4: 火を止めてルウを加えてとかし、ガラムマサラを加え、再び火にかけて煮立ったら1分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

 

とろけるなすで、笑顔もとろける!

撮影/鈴木正美

お肉の代わりに油揚げがいい仕事してます!

 

 


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この記事のライター

OTONA SALONE|オトナサローネ

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