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ダイソーをパトロール中、キッチングッズ売り場で見つけたこちらの商品。なんと、かに玉専用のアイテムで、ちょっぴり困惑してしまいました…!しかしこの攻めた発想も、ダイソーらしさの1つ。一体どんな使い心地なのか、早速購入して試してみましたよ。この機会にぜひ、チェックしてみてくださいね♪


商品名:かに玉職人
価格:¥220(税込)
サイズ(約):幅142×奥行き134×高さ125mm
容量:容器(小)/350mL、容器(大)/590mL
販売ショップ:ダイソー
JANコード:4582281742627

ダイソーをパトロールしていると、キッチングッズ売り場で珍しい商品を発見!その名も『かに玉職人』。お値段は¥220(税込)でした。
「わざわざ、かに玉作り専用のアイテムなんている…?」と、売り場で少々困惑した筆者。しかし、このマニアックさがまたダイソーらしいですよね。たまごとあんかけを同時に調理できるとのことで、好奇心に駆られて早速購入してきました。

火を使わず、電子レンジ加熱でかに玉が作れるアイデアグッズ。片手サイズで、容器(大)、容器(小)、フタがセットになっています。加熱用の容器としてはもちろん、調理の過程で使うボウル代わりにもなるので、洗い物が少なくなるのもこの商品の魅力です。

パッケージ裏にある、「かに玉オリジナルレシピ」を参考に調理していきます!
まずは容器(大)に生たまご2つと、ごま油小さじ1杯、カニカマを4つ裂いて入れ、しっかりかき混ぜます。ごま油とカニカマは、お好みの量に調整してOKです。

続いて容器(小)に、水大さじ3杯、料理酒大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酢小さじ1杯、砂糖小さじ1杯を入れてかき混ぜます。筆者は醤油の代わりに、ケチャップを小さじ1杯入れてみました。味見しながら調整すると◎

容器(大)、フタ、容器(小)の順番で重ねて、電子レンジ500Wで2分~2分半ほど加熱します。加熱時間は長いほど固くなりやすいので、こちらもお好みで調整してくださいとのこと。筆者はたまごの様子を見ながら合計2分追加し、しっかり食感に仕上げました。

加熱した容器(小)に、片栗粉を小さじ1杯入れてかき混ぜます。塊ができないように、少量ずつ入れながら混ぜました。
その後、容器(小)のみを電子レンジで40秒再加熱します。あんのとろみが足りなかったら、しっかり混ぜてさらに10秒ずつ加熱します。

あんが出来たら、かに玉にかけていきます。容器(小)には注ぎ口があるので、液だれしにくいのがGOODです。

容器(大)には凹凸があるので、かに玉がつるんとはがれました。容器はどれも汚れ落ちが良いので、洗い物も楽ちんです♪

完成したのがこちら。かに玉はふんわり丸く仕上がり、あんはダマもなくとろみも絶妙。クッキングトイのような感覚で購入したアイテムでしたが、想像以上に美味しく、そして簡単にできて驚きました。
他にも、豆腐を崩して入れてヘルシーなかに玉にしたり、和風だしとシイタケなどを使ってあんかけ茶碗蒸しにしたりと、アレンジも楽しめそうです!コンパクトに収納できるのでスペースも取らず、とても優秀なキッチングッズでした♡
今回はダイソーの『かに玉職人』をご紹介しました。
気になった方はぜひチェックしてみてください!
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2025年10月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。
この記事のライター
海原藍
64530
「お得に叶える快適な暮らし」を目指しながら、ほぼ毎日ダイソーに通い詰める100均マニアのウェブライター。趣味は100均グッズを使ったDIYやアウトドア。特技は節約です!そんな私が厳選したオススメの100均グッズをご紹介します♪
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