/
お手頃便利食品はんぺんを、ちょっとひと手間加えるだけで絶品料理に変身させちゃう簡単アレンジレシピをご紹介します♪ どれも時間も手間もかけずにササッとできるので、小腹が空いたときやおかずをもう一品増やしたいとき、また夜のおつまみにもぴったりなレシピですよ♡
・はんぺん…1枚(100g)
・しらす…30g
・マヨネーズ…大さじ1
・ポン酢…小さじ1
・ピザ用チーズ…適量
<お好みで>
・青ねぎ…適量

はんぺんに横向きに包丁を入れて2枚にスライスします。

スライスしたはんぺんを4つの三角形になるように切りましょう。

<手順1>をアルミホイルを敷いた天板の上に並べ、全面にマヨネーズとポン酢を混ぜたものを塗ります。

<手順2>の上にしらすとピザ用チーズをのせて、トースターで5分ほど焼いてください。

最後にお好みで青ネギをのせたら、超簡単しらすピザの完成です!
・はんぺん…1〜2枚
・ミートソース缶…1缶
・ホワイトソース缶…1缶
・ピザ用チーズ…適量

はんぺんを3等分に切ります。

3等分にしたはんぺんに横向きに包丁を入れ、2枚になるようスライスしましょう。
薄くスライスすることでラザニアっぽくなるんです♪

耐熱容器の底にミートソースを敷きます。

<手順2>の上にはんぺんを3枚並べましょう。

<手順3>の上にホワイトソースをかけます。

<手順4>の上にはんぺんを3枚のせましょう。

最後にまたミートソースをかけて、その上にチーズをのせます。

トースターで焼き色がつくまで焼いてください。

これでチーズがとろ〜りおいしい手抜きラザニアの完成です!
・はんぺん…1枚
・海苔…1枚
・スライスチーズ…1枚
・きゅうり…輪切り3枚
・キムチ…適量
・大葉…1枚

はんぺんが2枚になるように横向きにスライスします。

海苔の上に<手順1>でスライスしたはんぺん1枚とチーズをのせましょう。

<手順2>の上に、きゅうり3枚、キムチ、大葉をのせます。

<手順3>の上に残りのはんぺんを重ねてはさんでください。

上下左右に海苔を折りたたんで包みます。

<手順5>にラップを巻いてなじませましょう。

三角形になるように半分にカットします。

おつまみにもぴったりなおにぎらず風はんぺんの完成です!
3つともとっても簡単に、はんぺんが絶品料理に大変身しました♪
手軽にできるアレンジなので、ぜひおうちで試してみてくださいね。
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
247
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
公式アカウント