
/
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。朝食アイテムがパンケーキにドンっと乗った、甘くてしょっぱい組合せが病みつきになる、レシピをご紹介します!ふかふかのパンケーキに、ベーコン・フランクフルト・スクランブルエッグをのせ、粒マスタードとメイプルシロップで頂く、アメリカンスタイルです。ゆっくりすごせる週末の朝食にぜひ食べてほしいレシピです!
Aホットケーキミックス 150g
A卵 1個
A牛乳 150ml
B卵 3個
B牛乳 大さじ3
B塩こしょう 少々
C粒マスタード 小さじ1
Cメイプルシロップ 大さじ2
ベーコン 4枚
フランクフルト 2本(ソーセージでも可)
油 適量
① ボウルにBを混ぜたら、熱したフライパンに油をひき、弱火で好みの固さになるまでかき混ぜながら炒めて、スクランブルエッグを作る。出来たら、冷めないように置いておく。
② ボウルにAの卵と牛乳を混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスも加えて、さっくりと混ぜる。
③ ①で使ったフライパンをキッチンペーパーで拭いて油をひき、②の半量を入れ、表面にぷつぷつ気泡が出て来るまで、フタをして3~4分弱火で焼く。
④ ベーコンを2枚広げて、上に乗せる。
⑤ 裏返して、1~2分、または中まで火が通るまで焼く。焼いている間に、フランクフルトをラップに包み、電子レンジ600Wで30秒ほどまたは温まるまで加熱しておく。
⑥ これを2枚作り、焼けたらお皿に盛っておく。
⑦ Cを混ぜて、ソースを作る。
⑧ ⑥の上に①とフランクフルトを乗せ、⑦を添えたら出来上がり。
ワンプレートの朝食らしくなるので、サラダなどを添えるのもおすすめ。
大きめのパンケーキなので、フォークとナイフで食べるのはもちろん、手に持ってサンドイッチ風にして、そのままかじるのもありですよ!
以前、住んでいたNYでは、ブレックファーストパンケーキと呼ばれ、定番の朝ごはんでした。
塩気の効いたベーコンとフランクフルトに甘いメイプルシロップをしたたるほど、たっぷり浸しながら食べるのが、NY流。
お子さんから大人まで楽しめるので、ぜひ、お家で作ってみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8213
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント