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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ロコモコ丼のハンバーグ、作るのやめました!捏ねない丸めないハンバーグは、そぼろで代用!フライパンひとつで作れるレシピをご紹介します。グレイビーソースの代わりに、ケチャップの甘みとスパイスの効いた中濃ソース、コクのバターで味付けしたそぼろをごはんと一緒に頬張れば、思わず笑みがこぼれます!
ひき肉 250g(お好みの種類)
玉ねぎ 1/2個(80gくらい)
にんにく 1/2かけ
顆粒コンソメ 小さじ1
Aケチャップ 大さじ2
A中濃ソース 大さじ1と1/2
A有塩バター 5g
卵 2個
粗びき黒こしょう 少々
温かいごはん 大盛り2膳分
お好みの野菜 適量
① にんにくと玉ねぎは、それぞれみじん切りにする。
② フライパンにひき肉と①、顆粒コンソメを入れたら、火を点けて、中火で全体が白っぽくなるまで、ひき肉を焼きつけるように炒める。
③ 肉汁が出てきたら、Aを加えて混ぜる。
④ くぼみを作り、そこへ卵を割り入れたら、蓋をして2~3分、または、お好みの硬さになるまで火を通す。
⑤ 器にごはんとお好みの野菜を盛っておく。
⑥ 上から黒こしょうをかけ、⑤に乗せたら出来上がり。
バターでコクを足したケチャップベースの味付けは、ロコモコ丼定番ソースのグレイビーより、甘みもあるので子供から大人まで楽しめます。
お好みで、クミンなどのスパイスを加えて、中東料理のシャクシュカ風にアレンジするのもおススメですよ。
目玉焼きを別で作らなくても良いので、楽チン!ぜひおうちで試してみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8213
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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