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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、コウケンテツさんの「納豆パスタ」を再現してみました。冷蔵庫に常備しているもので簡単にできるお手軽なパスタです。美味しく作る工夫やおすすめのアレンジも紹介しているので、ぜひみなさんもチェックしてみてくださいね!
スパゲティー 160g
湯 1.5リットル
塩 大さじ1
万能ねぎ 2~3本
納豆(たれとからし付き) 2パック
削り節 小1パック
オリーブオイル 大さじ4~
卵 2個
焼きのり(全形) 1枚
しょうゆ 大さじ2

① 湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間通りゆで、スパゲティーだけを取り出し、ざるにあげる。ゆで汁は残しておく。

② スパゲティーを器に盛り、オリーブオイル(1人分:大さじ1~2)で和える。

③ 納豆に付属のたれと削り節を加えて混ぜる。(スパゲティーをゆでている間に混ぜてください)

④ スパゲティーのゆで汁を煮立て、卵を器に割り、そっと流し入れる。すぐに広がった白身を寄せながらきれいにまとめ、ポーチドエッグを作り、ざるにあげて水気を切る。

⑤ スパゲティーにちぎった焼き海苔をのせる。

⑥ 納豆、ポーチドエッグをのせ、万能ねぎをちらす。(納豆の真ん中を少しくぼませると、ポーチドエッグがのりやすいです。)

⑦ しょうゆ、オリーブオイルをかけ、からしを皿のふちにのせる。

シンプルだけど最高に美味しい納豆パスタができあがりました!
しょうゆ、オリーブオイル、ねぎの香りが楽しめるパスタ。ねぎはたっぷり使うのがおすすめだそうです。
塩が入ったゆで汁で作ったポーチドエッグも、美味しいポイントになっています。ポーチドエッグを崩しながら、納豆も混ぜ合わせていただくと、ポーチドエッグの塩気や卵のコクが絡んで最高でした!

オリーブオイルの代わりにごま油を使用し、キムチをトッピングするのもおすすめされていたので、作ってみました!
仕上げにキムチをのせて白いりごまをふりましたが、キムチのピリ辛味にごま油の食欲そそる香りが美味しいです。オリーブオイルと同じように作っていますが、また違った味わいが楽しめます。

今回はコウケンテツさんの「納豆パスタ」を作ってみました。
スパゲティーをゆでて納豆やポーチドエッグをトッピングするだけでとっても簡単に作れますが、最高に美味しいパスタになっています。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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