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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。スーパーで買える4種のスパイスをメインに使ったひき肉と豆の軽い煮込み料理をご紹介します。そのままはもちろん、具やソースにも使える、作り置きにもぴったりな、万能メニュー。スパイスとトマトが、肉の旨味と豆のおいしさを引き出します。給食でも人気のチリコンカンを大人向けにアレンジしました。

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
レッドキドニー水煮 1缶(固形230~240g)
ホールトマト缶 1缶(400g)
ソーセージまたはベーコン 20gくらい
固形ブイヨン 1個(顆粒なら小さじ1.5くらい)
Aクミンホール 小さじ2
Aオリーブオイル 大さじ1
Bパプリカパウダー 小さじ2
Bチリパウダー 大さじ1
Bドライオレガノ 大さじ1
砂糖 小さじ1~適量
塩こしょう 適量

・スパイスを計量しておく。(Bは同じ器に混ぜておいてもOK)

・玉ねぎとにんにくは、みじん切りにしておく。

・ソーセージまたはベーコンは、みじん切りにしておく。
(スモークがしてある肉加工品なら、何でも良いです。風味を加えるために少量を調味料として使います。ソーセージなら1本、ベーコンなら1枚を目安にしてください。)

① フライパンにAを入れたら、中弱火から弱火で細かい泡が出てくるまで炒める。

② 中火に戻し、玉ねぎを入れて色づくまで炒めたら、隙間を作り、にんにくと合いびき肉を入れて、下味に塩(小さじ1/4程度)も入れ、炒める。

③ 水を切ったレッドキドニー水煮とホールトマト缶、ソーセージまたはベーコン、固形ブイヨン、Bを入れて混ぜたら、フタをして10分ほど煮る。火は中弱火にする。

④ フタを取り、砂糖を入れたら水分を程よく飛ばし、塩こしょうで味付けしたら出来上がり。(ホールトマトのヘタがあったら、取り除きます。煮込むと簡単につぶれるので、水分を飛ばしながら、大きい塊は、ヘラなどを使って潰します。)

刻んだバジルやパクチー、ライムやレモンを添えるのもおすすめです。
辛口にしたい時は、チリフレークを振りかけたり、チリパウダーを多めに入れるか、チリや一味、赤唐辛子を適量入れてください。
今回使用したチリパウダーは、チリやクミン、ハーブが入ったミックススパイスです。チリペッパーやカイエンペッパーは、赤唐辛子でできています。
ご飯と一緒に食べるのはもちろん、パスタに絡めたりといろいろなアレンジに使えます。

パンにソーセージと一緒に挟んだ、ホットドッグは、ランチに。

コーンチップスとアボカドディップに添えて、メキシカン風に。
その他にも、焼きカマンベールに乗せて、おつまみにしたり、グラタンの具にも活用できます。
小分けにして冷凍しておくと、何かと便利。
スパイスはスーパーでも手に入るので、ぜひ、スパイスたっぷりのチリコンカンを作ってみてくださいね!
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです










この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8458
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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