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料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。『ヨーグルトポムポム』って知ってますか?今回は、ヨーグルトを使ったりんごケーキ、ヨーグルトポムポムのレシピをご紹介します。
『ヨーグルトポムポム』って知ってますか?
響きが可愛くて、一度聞いたら印象に残りやすいスイーツですが、フランス語で『ポムポム』は、りんごを指します。『ヨーグルトポムポム』はヨーグルトを使ったりんごケーキのことです。
私が初めて『ヨーグルトポムポム』を知ったのは、かれこれ30年ほど前、料理好きの友人に教えてもらったのがきっかけでした。
バターを使わず、ヨーグルトをたっぷりと使った甘酢っぱいケーキで、本格的な味なのに作り方は簡単なので、フランスの家庭でよく作られているケーキなんだそうです。
日本でも作ってる方は多いようですし、数年前にもネット上でプチバズりしてたようです。ホント、混ぜて焼くだけで簡単なのに美味しいから、これからも作り続けられそうなケーキです。
逆に、今知ったって方は、覚えておいて損ではないケーキですので、以後お見知りおきを。
今回、りんごはスイーツにぴったりな、甘味と酸味のバランスの良い、『紅玉』を使用しました。最近よく見かけるようになった、『グラニースミス』も、甘味と酸味のバランスが良くておすすめです。
りんご(紅玉)...1個
卵...2個
砂糖...50g
オリーブオイル...50g
ヨーグルト(プレーン)...100g
薄力粉...150g
ベーキングパウダー...小さじ1杯
シナモンシュガー...少々
粉糖...少々
・スクエア型に合わせてオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。

① ボウルに卵を割り入れ、砂糖・オリーブオイル・ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

② 薄力粉・ベーキングパウダーを振るいながら①に加え、こなっぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わせます。

③ りんごを皮ごといちょう切りにして、②の生地に加え、ざっくり混ぜ合わせます。

④ ③の生地を型に流し入れ、表面にシナモンパウダーを振り、予熱が完了したオーブンで、約30分焼成します。※お家のオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

⑤ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、粉糖を振って食べやすいサイズにカットしたら、完成です!
今回は基本的な作り方を紹介していますが、分量の薄力粉を50gアーモンドプードルに変えると、香ばしくてボリュームのある生地になっておすすめです。あれば、カルヴァドスやブランデーを加えると、大人向けのケーキになります。
また、りんごは混ぜ込んでいますが、薄くスライスして、生地の表面に並べても、見た目華やかでキレイな『ヨーグルトポムポム』に焼き上がります。
基本の作り方をマスターして、いろんなアレンジを加えると、いつか自分のオリジナルの『ヨーグルトポムポム』ができるかもしれません。今冬のおやつに、『ヨーグルトポムポム』を焼いてみてはいかがでしょうか?
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
20499
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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