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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。みなさん、給食のお気に入りメニューは何でしたか?今回は、懐かしい気持ちになれる「給食のミートソーススパゲッティ」のレシピを紹介します。トマトケチャップの甘酸っぱさが美味しく、ほっとする味わいが魅力。つい子どもの頃の気持ちに戻っちゃいますよ。
スパゲッティ 160g
豚ひき肉 150g
たまねぎ 1/2個(約100g)
にんじん 1/3本(約50g)
にんにく 1/2かけ
カットトマト缶 1/2缶(200g)
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
中濃ソース 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量

① たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

② フライパンにサラダ油、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらたまねぎ、にんじんを加えて中火で炒める。

➂ たまねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒める。

④ 肉の色が変わったら、カットトマト缶、ケチャップ、砂糖、中濃ソース、顆粒コンソメ、塩を加えて、煮詰めながら混ぜ合わせる。
⑤ たっぷりの熱湯に塩(湯に対して1%程度)を入れ、スパゲッティをパッケージの表示時間通りにゆでる。

⑥ ゆであがったスパゲッティの水気を切り、④に加えて混ぜ合わせる。
※さっと全体にソースを絡める程度でOKです。

ミートソースがたっぷり絡んだスパゲッティができあがりました♡野菜のやさしい甘さが美味しく、栄養もたっぷり。トマトの酸味が苦手な方でも食べやすいように砂糖を加えているのもポイントです。
ソースができあがるタイミングに合わせて、スパゲッティをゆでるとスムーズに作れますよ。ソースを絡めるときは、加熱しすぎないよう、さっと混ぜ合わせましょう。
ソースがしっかり温まっていれば、火を消しておいても大丈夫です。豚ひき肉の代わりに合い挽き肉を使用しても美味しくできます。
子どもの頃の給食を思い出しながら、マッシュルームやグリーンピースなど、「私の給食はこれだった!」という食材を使って作ると楽しいですよ。

大人も子どもも大好きな美味しさ!「給食のミートソーススパゲッティ」を紹介しました。
シンプルな食材で簡単に作れるのに、お肉や野菜のうま味がたっぷりのミートソーススパゲッティが作れます。ぜひ、作ってみてくださいね♡
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
1106
保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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