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梅守本店は、手鞠わさび葉寿しうめもりと料理研究家マユミリオン氏がコラボレーションした「-パリジェンヌが愛する小粋なお寿司-『パリ手鞠寿し』」を11月4日(火)に発売。シャンパンやスパークリング、白ワインに合う手鞠寿しとして展開する。

「パリ手鞠寿し」は、料理研究家マユミリオン氏が監修した商品で、食に驚きと華やかさを提供するために考案された。

正月やクリスマスはもちろん、いつもの食卓をおしゃれに演出したい人、ワイン好きな人への贈り物などにぴったり。シャンパンやスパークリングワインなどのお酒や、洋風のスープなどと一緒に食べるのがおすすめで、記念日や特別な料理でお祝いしたい日を彩る手鞠寿しとなっている。
同商品は、公式通販サイトうめもりと、梅守本店公式Instagramおよびマユミリオン氏のInstagramにて公開されている。
マユミリオン氏がおすすめする手鞠寿しを紹介する。

「オリーブとセロリの鯛マリネ手鞠」は、粒マスタードと白だしでマリネした鯛と、セロリの爽やかさがマッチしていて、パリを思わせる上品な味わいに仕上がっている。

「バルサミコ酢飯の炙り帆立手鞠」は、シャリにバルサミコ酢を加え、まるで赤シャリのような深い味わい。炙った帆立とシャリとの間にバルサミコのジュレを忍ばせたおしゃれな手鞠寿しとなっている。

「生ハムとクリームチーズ手鞠」は、シャリに加えた柚子胡椒がふわっと香る一品。生ハムの塩味が味を引き締め、クリーミーなチーズがまろやかにまとめてくれる、見た目も愛らしい手鞠寿しだ。

試作品の試食の様子
うめもりの手鞠寿しの美味しさの秘密は、醤油がいらないシャリにある。「パリ手鞠寿し」は、醤油がいらない手鞠寿しを再現するため、ネタの素材に合わせて異なる味わいのシャリに仕上げた。

加える調味料やその濃さなど、何度も試作を重ねた結果、うめもりのシャリに白ワインビネガーを加えた洋風の爽やかなシャリや、バルサミコ酢を合わせたフルーティーな風味と濃厚な味わいのシャリが出来上がった。ネタはもちろん、種類ごとのシャリの違いも楽しめる詰合せとなっている。

『Instagramコラボ「うめもり×マユミリオン」パリ手鞠寿し』は12個入りで5,000円(税込)。賞味期限は冷凍で製造より90日だ。

料理研究家・フードコーディネーターマユミリオン氏
心身ともに満たされる「心豊かになる幸せレシピ」をInstagramで発信。身近な食材で華やかになる、少しパリを意識したレシピが評判となり、フォロワー数は14万人を超える(2025年10月現在)。
料理コラムの執筆、企業のレシピ開発、イベント講師、テレビ出演、雑誌掲載など幅広く活躍しており、著書に「フランス仕込みの気取らないおうちごはん(扶桑社)」と「パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん(KADOKAWA)」がある。

洋風のアレンジが施された「パリ手鞠寿し」で、いつもの食卓を小粋に彩ってみては。
■梅守本店
住所:奈良県奈良市法華寺町221番地
コラの商品特設ページ:https://estore.umemori.co.jp/pages/collaboration
手鞠わさび葉寿しうめもりインスタグラム:https://www.instagram.com/umemori_temarisushi
マユミリオンさんインスタグラム:https://www.instagram.com/mayumillion
(丸本チャ子)
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