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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。鶏むね肉は、しっとりしていてとっても柔らか!秘密は片栗粉をまぶして茹でるだけ。塩もみにした浅漬け風のなすと、たっぷりの薬味で和えれば、蒸し暑い日にぴったりのおかずが、簡単に作れます。めんつゆを使った、味付けに迷わないレシピを紹介します!
鶏むね肉 1/2枚(200g)
塩 少々
片栗粉 小さじ1
なす 2本
Aみょうが 1~2個
A生姜 ひとかけ
A青じそ 3~4枚
A塩 小さじ1/2
濃縮3倍めんつゆ 大さじ1
① 鶏肉は、3~4cmの大きさで厚さ1cmほどの削ぎ切りにする。
ポイント
鶏むね肉は、繊維を断ち切るように、削ぎ切りにすると仕上がりが更に柔らかくなります。繊維は場所によって方向が変わるので、鶏むね肉の向きを変えながら、繊維に対して直角になるように包丁を入れるのがポイントです。
② 塩と片栗粉を上から振りかけ、ゴムベラなどを使ってさっと和える。
③ 小鍋に湯を沸かし、①を入れて色が変わるまで1分ほど茹でる。茹で上がったら、ザルに揚げ湯を切って冷ましておく。
④ なすは、横3等分に切ってから縦4等分または6等分に切ってビニール袋に入れる。
⑤ みょうがは、半分に切ってから千切りにし、20~30秒水にさらしてアクを取る。生姜と青じそも千切りにする。
⑥ ④に⑤を入れたら、Aの塩も入れる。
⑦ 空気を抜いたビニール袋の口をしっかりと持ちながら、両手でギュッと10回ほど揉む。または調理台に置き、上から手でおさえ、数回体重をかけながら押さえる。
⑧ 逆さにして出てきた水分を絞って捨て、③とめんつゆを加えて和えたら、出来上がり。
浅漬け感覚で、あっさりと食べられます。鶏むね肉できちんとボリュームも出るのでおかずになりますよ。
なすは、直ぐに食べるのであく抜きの必要はありません。時間が経つと色が変わるので、作り置きには向きませんが、簡単に作れるので食べる分だけ作ってくださいね!
香味が効いていて、ごはんにもおつまみにもなるので、ぜひ試してみてください!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8213
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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