 
  
 /
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。ホットケーキミックスを使ったドーナツにも、いろいろな作り方がありますが、今回は材料3つ!混ぜてすくってあげるだけの、とってもお手軽なふわもちドーナツをご紹介します。
ホットケーキミックスを使ったドーナツにも、いろいろな作り方がありますが、今回は材料3つ!混ぜてすくってあげるだけの、とってもお手軽なふわもちドーナツをご紹介します。
今回ご紹介するドーナツの材料は、木綿豆腐・バナナ、そして万能な粉、ホットケーキミックスの3つです。
ホットケーキミックスには砂糖やベーキングパウダーなども含まれているので、他の材料を用意する手間が省けます。今回のレシピは卵を使用していないので、卵アレルギーのある方でも安心して食べられますよ。
今回はバナナを使用して、ホットケーキミックスの甘さプラス、天然の優しいフルーツの甘さを加えます。
バナナはエネルギー源として優秀で、即効性のあるブドウ糖などの糖類のほか、持続性の高いエネルギー源である炭水化物を100g中22.5g含みます。消化もよく子供にもおすすめのフルーツです。むくみの解消や血圧低下に有効とされるカリウムも多く含みますので、積極的にとりたいですね。
さらに、木綿豆腐によって、しっとりとしたもっちり食感が加わり、たんぱく質も摂れちゃいます。
作り方はとっても簡単!ボウルに木綿豆腐・バナナ・ホットケーキミックスを順に入れて混ぜ合わせ、生地をスプーンですくって揚げるだけ。
出来上がったドーナツは、ふわもち食感で軽く、どんどん手が伸びる美味しさです。
ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本(150g)
木綿豆腐 1パック(150g)
揚げ油 適量
粉糖 適量

① ボウルに木綿豆腐を入れ、ホイッパーで崩した後滑らかに攪拌します。

② バナナを加えてホイッパーである程度潰し、さらに滑らかに攪拌します。

③ ホイッパーからスプーンに持ち持ち替え、ホットケーキミックスを加えてこなっぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

④ 揚げ油を160℃に加熱します。③の生地を2つのスプーンですくって丸く丸め、油に落とします。

⑤ 3分ほど揚げてきつね色に色付いたら、裏返してもう片面もきつね色に揚げます。

⑥ 揚げ上がったら、網バットに取ってしばらく置き、油を切ります。

⑦ お皿に盛り付け、粉糖を振ったら完成です!
今回は粉糖をかけましたが、きなこやシナモンシュガーをまぶしても美味しいです。他のアレンジとしては、生地に抹茶やココアを混ぜ込み、仕上げにさらに抹茶やココアを振るのもおすすめ。
また、溶かしたチョコレートにディップしたり、グレーズするのもおすすめです。グレーズは、白っぽい半透明のコーティングで、甘さや美味しさのほかに、保湿もプラスしてくれる優れものです。粉糖100gに対して水を30g加えて混ぜ合わせるだけなので、とってもお手軽です。よかったら作ってみてくださいね。
ホットケーキミックスを使った、材料3つのお手軽なふわもちドーナツを、おやつに作ってみてはいかがでしょうか?
この記事に関連するキーワード
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
20346
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
公式アカウント