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SNSなどでも話題のパキパキティラミス知っていますか?表面が薄いチョコで覆われていて、スプーンでパキッ!と割って食べるからパキパキティラミス!今回は韓国発の流行スイーツ、パキパキティラミスのレシピをご紹介します。
【コーヒーシロップ】
・インスタントコーヒー 大さじ1
・砂糖 5g
・熱湯 50g
【ティラミス生地】
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 35g
・卵黄 1個
・卵白 1個
・生クリーム 100g
【その他】
・チョコレート 30g
・ココアパウダー 適量
・市販のバタークッキー 適量
【コーヒーシロップを作って土台を準備する】
コーヒーシロップの材料を全て混ぜ合わせ、冷ましておく。好みのカップに、市販のバタークッキーを底が埋まるくらい適量敷く。
コーヒーシロップをティースプーン2杯程度入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
【ティラミス生地を作る】
① ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖15gを入れ、ダマが残らないよう、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
※クリームチーズが固ければ、レンジで20秒程度温めてから使用して下さい。
② 卵黄を入れて混ぜる。
③ 別のボウルに生クリームを入れ、8分立て程度までハンドミキサーで泡立てる。
④ 2回に分けてチーズのボウルに加え、しっかり混ぜ合わせる。
⑤ 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖20gを3回位に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり固めのメレンゲを作る。
⑥ チーズのボウルに2回に分けて加え、気泡を潰さないよう、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
⑦ 用意しておいたカップに等分にして流し入れる。絞り袋があると綺麗に入れられます。
⑧ 表面にチョコを流すことになるので、スプーンで出来る限り平らになるようにならす。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
【仕上げ】
チョコレートを耐熱性のカップなどに入れ、レンジに数十秒ずつかけて溶かす。
冷え固まったティラミスの上に、スプーンの背を使って薄く伸ばす。
※パキッと割れるように上手く仕上げるポイントは、チョコを薄く伸ばす事です!厚さはおよそ2mm程度。分厚くなると固すぎてスプーンが入らなくなるので注意。
チョコを流し入れたら一度冷蔵庫で冷やし固める。固まったら茶漉しでココアパウダーを適量振る。
チョコがパキッ!と割れるパキパキティラミスの出来上がり。スプーンでパキパキ割って、濃厚チーズ生地との美味しいハーモニーをお楽しみ下さい♪
美味しく仕上げるポイントは、やはりチョコの薄さ。もし使用するチョコに流動性がなくて薄く伸ばすのが難しければ、ほんの少しだけ油を足すと伸ばしやすくなります。
いつものティラミスにチョコ味が加わって、ちょっとだけリッチな味わいです!パキパキ割るのも楽しいので、パーティーのデザートにもおすすめ。
ぜひパキパキティラミスを作ってみてくださいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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