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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。トマト缶なし!ケチャップとコンソメで、レンジでサッと作れる、夏に嬉しいズッキーニとなすのラタトゥイユのレシピをご紹介します。爽やかな酸味で、暑い日でもさっぱりと食べやすい味わいに。仕上げにはとろけるカマンベールチーズを加えて、まろやかなコクもプラス。簡単・時短なのに満足感たっぷりの一皿です。
ズッキーニ 1本(200g)
なす 1本
トマト 1個
カマンベールチーズ 1/2個
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 少々
こしょう 適量
① ズッキーニとなすは、1cmの角切りにする。
② 耐熱容器またはボウルに入れたら、オリーブオイル、顆粒コンソメ、塩を加える。
③ 混ぜたら、ラップをしっかりとして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
④ 加熱している間に、トマトを2cmの角切りにしておく。
⑤ ③を取り出して、ケチャップを加えて混ぜる。(容器が熱くなっていますので、注意してください。)
⑥ ④を加えたら、ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
⑦ カマンベールは薄切り、または、小さく切って⑥に加え、こしょうを振ったら出来上がり。
出来立ては、チーズがほどよく余熱で溶けて、野菜に絡んで満足感も増します。カマンベールは冷えても固くなりにくいので、おすすめです。周りの皮の部分は歯ごたえがあり、中はとろける食感なので、ラタトゥイユにとても合います。
パンに乗せたり、パスタやオムレツにも使えるので、実は万能な野菜メニュー。お肉のソースにしたり、グラタンやスープにもリメイク出来ます。酸味が気になる場合は、少量の砂糖を加えるか、先にケチャップだけ耐熱容器に入れて十分加熱すると、特有の酸味が和らいで甘みが増します。
このレシピで夏野菜をたくさん食べて、熱い夏を乗り切ってくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8213
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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