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料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。夏のキッチンは暑く、火を使う料理はなるべく避けたいですよね。今回ご紹介する冷製ポタージュは、火を使わず ミキサーにかけるだけで簡単に作れちゃいます。お手軽冷製ポタージュを2種ご紹介します。
私たちの体の中では、取り入れた食べ物の消化や吸収、不要な物の排出、エネルギー生産など、生きるために必要な化学反応を絶え間なく行っています。これらの化学反応の速度を早める物質が酵素です。
この酵素、体内で作りだすのには限界があるので、外から取り入れる必要があります。生の食べ物から摂取できる食物酵素(体外酵素)は消化を助けてくれるため、体内での消化酵素の分泌を抑える事ができます。
食物酵素を摂るために生の野菜をお手軽に摂取する方法で、スムージーを活用している方も多いと思いますが、冷製ポタージュはジュースのようなスムージーと違い、甘くないスープ感覚なので、お食事と合わせて頂くことができます。
私個人的な味覚の話ですが、私は甘党では無いので、毎朝続けるなら甘いスムージーより、甘くない冷製ポタージュの方が続けやすいですし、お食事と一緒に摂れるのが嬉しいです。
今回は、白だしと豆乳を使った和風テイストの冷製ポタージュと、コンソメと生クリームを使った洋風テイストな冷製ポタージュの2種類をご紹介します。
夏のキッチンは暑く、火を使う料理はなるべく避けたいですよね。今回ご紹介する冷製ポタージュは、火を使わずミキサーにかけるだけで簡単に作れちゃいますよ。
きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個
玉ねぎ 25g
豆乳 200ml
白だし 小さじ1杯
塩 少々
黒胡椒 少々
① きゅうり・アボカド・玉ねぎはそれぞれ、1.5cm角(ミキサーにかけやすいサイズ)にカットしておきます。
② 材料を全てミキサーに入れ、滑らかに攪拌します。グラスに注ぎ、黒胡椒をひいたら、完成です。
・きゅうりを小松菜やキウイ、青梗菜やキャベツなどに変えられます。
・豆乳をライスミルクやアーモンドミルクに変えられます。
ミニトマト 100g
牛乳・生クリーム 各100ml
コンソメ顆粒 小さじ1/2 杯
塩・胡椒(ホワイトペッパー) 各少々
フライドオニオン 1g
① ミニトマトはヘタを取ります。フライドオニオン以外の材料をミキサーに入れ、滑らかに攪拌します。
② グラスに注ぎ、フライドオニオンをトッピングしたら、完成です。
・人参・パプリカ・りんご・ブルーベリーなどに変えられます。
・生ではなくなりますが、茹でた枝豆も飲むずんだのような感覚で 美味しく頂けます。
ミキサーにかけるだけの簡単なレシピですが、美味しく飲むためのちょっとした工夫として、材料やグラスを、冷たく冷やしておくことをおすすめします。
これからの季節、火を使わない調理は重宝するだけでなく、生の酵素を摂取すると、ダイエット、ホルモンバランスの調整、アンチエイジング、美肌の効果も期待できて、良い事だらけです。
夏のお料理に、ミキサーにかけるだけの、冷製ポタージュを取り入れてみては、いかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
20285
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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