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「だまされたと思ってカレー粉入れてみ!」「めっちゃ美味しい!」カレー味のゴーヤチャンプルー

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。夏に食べたい、ゴーヤチャンプルーをカレー味にしました!食欲増進や疲労回復の効果のあるゴーヤは、加熱OKのビタミンCがたっぷり。夏バテ予防にぴったりです。豆腐や卵、豚肉も入るので、たんぱく質や脂質もバランス良く摂取できますよ。必要な栄養をしっかり取れるおすすめレシピをご紹介します。

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目次

カレー味のゴーヤチャンプルーを試すのにかかる時間

  • 約30分

カレー味のゴーヤチャンプルーのレシピ

カレー味のゴーヤチャンプルー

カレー味のゴーヤチャンプルーの材料(2~3人分)

Aゴーヤ 中1本200g(正味150g)
A塩 小さじ1/4
A砂糖 小さじ1/4
B豚小間肉 200g
B塩 小さじ1/4
B黒こしょう 適量
Bしょう油 小さじ2
B片栗粉 小さじ1
絹豆腐 300g
赤パプリカ 1/4個分
カレー粉 小さじ1
炒め用油 適量

カレー味のゴーヤチャンプルーの作り方

絹豆腐は水を切り、ゴーヤは中の綿を取り2~3mmの幅に切る

① 絹豆腐は、二重にしたキッチンペーパーで包み、皿の上に割りばしを2~3本渡して、その上に乗せる。電子レンジ600Wで3分加熱し、そのまま置いて水を切る。

② ゴーヤは、縦半分に切り、中のワタをスプーンを使って取り除いたら、2~3mmの幅に切る。

③ ②をボウルにいれ、Aの塩と砂糖を加えて、軽くもんだらそのまま3~4分置く。出てきた水分はしっかりと切る。

赤パプリカは、4~5mmの幅の細切りにし、卵は、溶いておく。

④ 赤パプリカは、4~5mmの幅の細切りにする。

⑤ 豚小間肉は、Bの塩と黒こしょう、しょう油を振って和えたら、片栗粉をまぶし、再び和える。卵は、溶いておく。

熱したフライパンに豆腐を手でちぎって入れ焼く。

⑥ 熱したフライパンに、炒め用油をひき、①の豆腐を手でちぎって入れる。中火から中弱火で焼き、ほんのり焦げ目がついたら、裏返して端に寄せる。

豚肉を加える。

⑦ できたスペースに⑤を広げて入れる。

ゴーヤと赤パプリカを加える。

⑧ 8割ほど火が通り白っぽくなるまで炒めたら、ゴーヤ、パプリカを加えて更に炒める。

絹豆腐が焦げそうな場合は、時々上下を返してください。

端に寄せると、他を炒めるスペースが狭くなります。炒めにくい時は、豆腐を一旦取り出して、次の工程の前に再び戻してください。

しんなりしてきたら、カレー粉を入れて、全体を混ぜる。

⑨ しんなりしてきたら、カレー粉を入れて、全体を混ぜる。

溶き卵を回し入れる。

⑩ 溶き卵を回し入れ、半分ほど固まり始めたら、上下を返すように数回混ぜれば、出来上がり。卵は余熱ですぐ固まるので、火を止めたらすぐにお皿に盛りつけてくださいね!

シンプルな味付けですが、ゴーヤのほろ苦さとカレー粉の風味が食欲をそそります。ゴーヤの水分を切り、豆腐を炒め焼きにすることで、仕上がりが水っぽくなりませんよ!

豚小間に下味を付けているので、味がぼやけることもなく、片栗粉のコーティングで固くなりにくいです。

カレー味のゴーヤチャンプルーをお箸でつまむ。

夏の暑さに負けない体づくりに、おすすめのメニューなので、ぜひ作ってみてくださいね!



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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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