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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、平野レミさんのなすたっぷり「スタミナそうめん」を再現してみました。今の時期に嬉しい、簡単でボリューム満点のそうめんレシピになっています。つるつるのそうめんにピリ辛の具材が美味しく、ペロリと食べられちゃいますよ!
そうめん 3束
豚バラ肉(薄切り) 150g
なす 3本
長ねぎ(みじん切り) 1/4カップ
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~
水 1/4カップ
ごま油 小さじ2
乾燥わかめ 適量
温泉卵 2個

① 豚バラ肉(薄切り)は包丁で叩いてミンチ状にする。

② なすは1cm角に切る。

③ フライパンにごま油を熱し、ミンチにした豚肉を炒める。

④ 肉の脂が出てきたら、なすを加えてくったりするまでよく炒める。

⑤ 長ねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、砂糖、豆板醤、水を混ぜ合わせておく。

⑥ 合わせた調味料を加え、弱火にして味がなじむように少し煮る。

⑦ 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって水気を切る。(乾燥わかめに水分を吸わせるので、きっちり水気を切らなくてもOK。)

⑧ 器に乾燥わかめを広げる。

⑨ 乾燥わかめの上にそうめんをのせ、水気を吸わせる。

⑩ そうめんに⑥をかけ、お好みで温泉卵をのせる。
豚肉となすの間違いない組み合わせ♡とろっとジューシーななすにピリっとした辛さが美味しく、さっぱりとしたそうめんに良く合います。
豚バラ肉を自分でミンチにするので、ほどよく塊が残り、お肉の存在感がアップするのも美味しいポイントだと感じました。もちろん、より手軽に作る場合は、豚ひき肉を使用しても良いと思います。
盛り付けながら、そうめんの水気で乾燥わかめを戻しちゃうというのが、レミさんらしいですよね。

大葉やパクチーなどをトッピングするのもおすすめされていましたが、今回は刻み海苔と白いりごまをのせてみました。香りのアクセントになり、とても美味しくいただけました。

平野レミさんのなすたっぷり「スタミナそうめん」を作ってみました。名前の通りなすがたっぷり!食べ応えもあって、夏にぴったりなそうめんでした。
手軽にできて美味しいそうめんレパートリーが増えるのは嬉しいですよね。ぜひみなさんも、作ってみてください!
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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