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イタリア発祥のフォカッチャ。そのまま食べても、サンドウィッチにしても美味しいシンプルなパンです。今回はトリュフ塩を合わせて作る、ちょっとリッチなトリュフ塩のフォカッチャレシピをご紹介します。
【パン生地】
・強力粉(リスドオル(準強力粉)) 200g ※カメリヤなど他の強力粉を使用する場合は、粉の分量の2割ほど薄力粉をブレンドして作るのがおすすめです。
・砂糖 10g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・水 125g
・オリーブオイル 20g
【仕上げ】
・仕上げ用オリーブオイル 10g
・トリュフ塩 適量
【パン生地を作る】
① ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、ゴムベラでザッと混ぜるる。
② 真ん中に窪みを作り、水・オリーブオイルを加える。
③ ひとまとまりになるまでボウルで混ぜる。
④ 作業台の上へ取りだす。
⑤ 両手を使って、生地がなめらかになってくるまで10分程捏ねる。
※最初から油脂が入る生地なので、ベタつきやすく捏ねづらいです。カードなど使ったりして、生地を集めてこねて下さい。
⑥ 生地がまとまってなめらかになってきたら、叩いたり折ったりしながら、生地がぶちぶち切れなくなるまで、さらに捏ねる。
⑦ 丸くまとめてボウルに移し、ラップをかけて一次発酵(40~50分間ほど)。
※オーブンの発酵機能があれば、40℃に設定して発酵させてください。
⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵完了。
【成形~二次発酵~焼成】
① 生地を台に取り出し、丸めなおしてガス抜きする。ボールをひっくり返して被せて、15分程ベンチタイム。
② 麺棒を使って15cm角になるように伸ばす。
③ 15cmのスクエア型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。
※型が無ければ、そのままオーブン天板に乗せて頂いて可。
④ 30℃程度の場所で2次発酵する。1.5倍位大きくなれば発酵完了。
表面に仕上げ用オリーブオイルの半量を手で塗り、16カ所に指でプスプス穴をあける。
残りのオリーブオイルを全て塗り、トリュフ塩を全体にまぶす。
200℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。
焼成後はすぐに型から外す。
トリュフ塩のふかふかフォカッチャの出来上がり。
トリュフ塩の香りがふわっと香ります♪焼きたても、冷めてからでもとっても美味しいです。
そのまま食事パンとして頂いても良いですし、パスタやスープのお供にも最適!シンプルなパンなので、どんなお料理にも合います。
カットして間に具を挟めばサンドウィッチにも◎ランチやピクニック、お弁当にもおすすめです。
フォカッチャは色々とアレンジも楽しめて、成型も簡単。ぜひトリュフ塩で美味しいフォカッチャ、作ってみてくださいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
7126
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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