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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。え!?これだけでいいの?と思わず言っちゃうくらい超簡単レシピ!味付けには、冷蔵庫に余りがちな、あの調味料を混ぜるだけで、食欲そそるどんぶりが完成!トッピングに卵黄を乗せれば、食べる前から間違いなく美味しい予感。時間がない日でもサッと作れて、味付けに迷わないレシピをご紹介します。
まぐろの刺身 8~10切れ(150~160gくらい)
キムチ 70~80g
卵黄 2個
焼き肉のたれ 大さじ1~適量
ごま油 小さじ1
ごはん 大盛り2膳分
刻み青ねぎ 適量(あれば)
① まぐろの刺身は、縦に6~7mmの細切りにする。(まぐろの刺身は細切りにすることで、キムチと絡みやすくなります。細かく切ったり、たたいたりするのとは、ひと味違って、ユッケ感も増しますよ。)
② キムチは、荒く刻む。
③ ①と②をボウルに入れる。
④ 焼き肉のたれを入れる。
⑤ ごま油も入れて、和える。
⑥ 器にごはんを盛り、④を乗せる。
⑦中央をくぼませて卵黄を乗せ、お好みで刻み青ねぎを散らしたら、出来上がり。
ごはんがあれば実際の調理時間は、3分くらいです!火もレンジも使わないで作れるので、時間に余裕ができた分、ゆっくり食事ができますよ!
今回は、ご飯の上に乗せてどんぶりにしましたが、冷ややっこに乗せるのもおすすめです。お酒には、そのままでもつまみになります。
焼き肉のたれとキムチで、味付けに迷わないのも嬉しいポイント。
卵黄がまったり絡んでリピートしたくなるレシピなので、ぜひ、作ってみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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