アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

余ってるあの調味料を混ぜるだけ3分で完成!「食べる前から美味しい」まぐろとキムチのユッケ丼

/

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。え!?これだけでいいの?と思わず言っちゃうくらい超簡単レシピ!味付けには、冷蔵庫に余りがちな、あの調味料を混ぜるだけで、食欲そそるどんぶりが完成!トッピングに卵黄を乗せれば、食べる前から間違いなく美味しい予感。時間がない日でもサッと作れて、味付けに迷わないレシピをご紹介します。

他のおすすめ記事を読む
バズレシピの代表作!リュウジさんの「無水キーマカレー」作ってみたら簡単なのにコク旨だった!

目次

まぐろとキムチのユッケ丼を試すのにかかる時間

  • 約10分

まぐろとキムチのユッケ丼のレシピ

まぐろとキムチのユッケ丼

まぐろとキムチのユッケ丼の材料(2人分)

まぐろの刺身 8~10切れ(150~160gくらい)
キムチ 70~80g
卵黄 2個
焼き肉のたれ 大さじ1~適量
ごま油 小さじ1
ごはん 大盛り2膳分
刻み青ねぎ 適量(あれば)

まぐろとキムチのユッケ丼の作り方

まぐろの刺身は、縦に6~7mmの細切りにする。

① まぐろの刺身は、縦に6~7mmの細切りにする。(まぐろの刺身は細切りにすることで、キムチと絡みやすくなります。細かく切ったり、たたいたりするのとは、ひと味違って、ユッケ感も増しますよ。)

キムチは、荒く刻む。

② キムチは、荒く刻む。

①と②をボウルに入れる。

③ ①と②をボウルに入れる。

焼き肉のたれを入れる。

④ 焼き肉のたれを入れる。

ごま油も入れて、和える。

⑤ ごま油も入れて、和える。

器にごはんを盛り、④を乗せる。

⑥ 器にごはんを盛り、④を乗せる。

まぐろとキムチのユッケ丼 完成

⑦中央をくぼませて卵黄を乗せ、お好みで刻み青ねぎを散らしたら、出来上がり。

ごはんがあれば実際の調理時間は、3分くらいです!火もレンジも使わないで作れるので、時間に余裕ができた分、ゆっくり食事ができますよ!

今回は、ご飯の上に乗せてどんぶりにしましたが、冷ややっこに乗せるのもおすすめです。お酒には、そのままでもつまみになります。

焼き肉のたれとキムチで、味付けに迷わないのも嬉しいポイント。

卵黄がまったり絡んでリピートしたくなるレシピなので、ぜひ、作ってみてくださいね!



この記事のおすすめ関連商品
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
まぐろとキムチのユッケ丼
まぐろの刺身
キムチ
焼き肉のたれ
ごま油
ごはん
まぐろとキムチのユッケ丼 完成
おすすめ商品の情報はAIが提供しています

この記事に関連するキーワード

この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

他のおすすめ記事を読む
バズレシピの代表作!リュウジさんの「無水キーマカレー」作ってみたら簡単なのにコク旨だった!

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

公式アカウント