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混ぜてチンして冷やし固めるだけ!チョイスビスケットで作るクッキーチーズサンドのレシピをご紹介します。レンチンで出来るのでとっても簡単♪ふわっと香ばしいバター風味のビスケットで、甘酸っぱいクリームチーズケーキをサンドしました。ひんやり冷たくて、暑い日にもピッタリのデザートです♡
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 60g
・卵 2個
・生クリーム 200cc
・牛乳 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・薄力粉 30g
・チョイス 12枚
レンジ加熱できる角型【約16cm×16cm】に大きくカットしたラップを敷く。(ちょうどよいサイズの型がない場合は、保存容器などを使用してください。)
クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで約40秒加熱する。ゴムベラがスッと通るくらいまで柔くなったら、全体をよく混ぜる。
グラニュー糖を加えゴムベラで混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
生クリーム、牛乳、レモン汁の順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉を網で振るいながら入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
生地を型に流し入れ、上からふんわりラップをかけてレンジ600wで5分加熱する。そのまま庫内に3分放置して取り出す。
真ん中に竹串を刺して、生の生地がついてこないか確認する。竹串に生地がつく場合は、追加で10~20秒ずつ加熱して中まで火を通す。
チーズケーキの表面にチョイスを6枚並べラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。ひっくり返して、裏面にもチョイスを6枚並べ冷蔵庫で一晩冷やし固める。
クッキーの形にそって、ブレッドナイフでカットしたら完成。
しっとり濃厚でクリーミー。甘酸っぱいクッキーチーズサンドの完成です。
さくっとした香ばしいビスケットに、ひんやりレモンの風味が効いたチーズケーキがよく合います。
小ぶりなのに、ずっしり食べ応えがあるので、おもてなしスイーツやティータイムにもぴったりです。
こちらのレシピでは、チョイスビスケットを使用してますが、お好みでオレオやビスコ、ロータスビスケットなどに変更もできアレンジ自在です。
ビスケットからはみ出した余分なチーズケーキは、スクエアカットしてカップに入れるとおしゃれな一口チーズケーキとしても楽しめますよ♡
食べきれなかったチーズケーキは、1個ずつラップに包んで密閉容器に入れて保存してください。
冷蔵保存の場合、賞味期限は約3~5日。
冷凍保存の場合は約1ヶ月以内に食べきるのがおすすめです。食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて自然解凍すると美味しくいただけます。
今回は、チョイスビスケットで作るクッキーチーズサンドをご紹介しました。
材料を順に混ぜて、レンチンして冷やし固めるだけのレシピなのでとっても簡単♪お菓子作り初心者の方にもお勧めです。
見た目も可愛いので、映える事間違いなし!
ひんやり美味しいクッキーチーズサンドを、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
うさぎママ
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夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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