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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。暦の上ではもう秋。秋に食べたいかぼちゃの煮物に、豚肉をプラスしてしっかりおかずに!しかも電子レンジなのに味が染みてホクホクになります。材料2つとお家にある調味料だけのシンプルでいて基本の甘辛煮が、簡単に作れるほっこりレシピをご紹介します。
かぼちゃ 200g
しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 200g(しゃぶしゃぶ用の豚肉は、薄いので火の通りも早く、固くなりにくいのでおすすめです。)
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
① かぼちゃは、種とわたをスプーンなどで取り除き、水で洗ったらそのままラップに包んで、電子レンジ600Wで2分加熱する。
※あらかじめ加熱すると、包丁で切りやすくなります。ここでは、中まで柔らかくする必要はありません。高温になるので、気を付けてください。
② かぼちゃを加熱している間に、耐熱ボウルに、しょう油、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
③ 薄切り豚肉を入れて、和える。
④ ①が手で触れる温度になったら、ところどころ皮をむき、3cmほどのひと口大に切って加える。
⑤ 和えたらラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱し、豚肉が固まっている場合は、食べやすい大きさにほぐして皿に盛ったら出来上がり。
※加熱時間は目安です。材料の大きさなどにより異なりますので、様子を見ながら調節してください。
時間に余裕があるときは、一旦冷ますのがおすすめ!電子レンジから出し、粗熱が取れるまでそのまま置きます。
冷ますといっても、40~50度くらいになるまで待つだけです。環境にも寄りますが室温で15分位です。この温度を通過するときが、一番味が染み込むと言われています。
再度温めなおす必要もなく、ちょうどよい温度で食べられるので、試してみてください。ちなみに、ひと晩置いたり、冷蔵庫で冷やすとさらに味に深みが出ます。
手間をかけずに、ほっかりしたかぼちゃの煮物ができるので、ぜひ、お家で作ってみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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