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「ホットケーキミックス天才か!」「バターなしと思えないしっとり感」簡単ブルーベリーマフィン

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ホットケーキミックスを使って手軽に作れる「ブルーベリーマフィン」を紹介します。バターは不使用!材料をどんどん混ぜ合わせるだけで、誰でも簡単にふわふわマフィンが作れますよ。

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目次

ブルーベリーマフィンのレシピ

ブルーベリーマフィンの材料(6個分)

ホットケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 30g
プレーンヨーグルト 60g
米油 60g
冷凍ブルーベリー 80g
ココナッツファイン 適量

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。
・冷凍ブルーベリーはトッピング用を18個とっておく。

ブルーベリーマフィンの作り方

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、プレーンヨーグルト、米油を順に加えながらよく混ぜ合わせる。

① ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、プレーンヨーグルト、米油を順に加えながらよく混ぜ合わせる。
※泡立てる必要はありませんが、しっかり乳化させましょう。

ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

② ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
※練らないように混ぜましょう。

冷凍ブルーベリーを加えてざっくり混ぜ合わせる。

③ 粉っぽさがなくなったら、冷凍ブルーベリーを加えてざっくり混ぜ合わせる。

型に生地を流し、トッピング用の冷凍ブルーベリーをのせ、ココナッツファインをかける。

④ 型に生地を流し、トッピング用の冷凍ブルーベリーを3個ずつのせて、ココナッツファインをかける。
※ブルーベリーは生地が膨らむと外へ流れやすいので、中心に寄せて軽く押し込むようにのせると、きれいに焼きあがります。

焼き上がり

⑤ 180℃で20~25分焼く。
※竹串などを刺して生の生地がついてこなくなるまで、加熱時間は調整してください。

ブルーベリーマフィン 完成

ふっくら焼きあがりました♡しっとりふわふわの生地に甘酸っぱいブルーベリーとココナッツの甘さが美味しいマフィンです。

バター不使用なので、バターを練ったり、分離しないよう気をつけながら混ぜたりする必要がなく、お菓子作りに慣れていない方でも簡単に作れますよ。

冷凍ブルーベリーは解凍する必要はなく、冷凍庫から出してそのまま使って大丈夫です。冷凍ブルーベリーの代わりにフレッシュのブルーベリーを使用してもOK。

ココナッツは、たっぷりかけるのがおすすめ。香ばしく焼けて、甘い香りが美味しいアクセントになってくれます。

ブルーベリーマフィン

ホットケーキミックスを使って作る「ブルーベリーマフィン」を紹介しました。甘酸っぱいブルーベリーがたっぷり入ったおしゃれなマフィンが、おうちで簡単に作れますよ。

バターなしとは思えないふわふわしっとり食感のマフィン。ぜひ、作ってみてくださいね♡



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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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