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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。レンジで加熱して仕上げはトースターで!フライパンもオーブンも使わないグラタンをご紹介します。たっぷりのきのことベーコンを使って、香り豊かでとろとろクリーミーに。具材とソースはワンボールで電子レンジへ、仕上げにチーズをのせてトースターでこんがり焼いた、簡単に作れる秋の味覚レシピは洗いものも最小限です。

ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g(2本)
まいたけ 100g
ベーコン 50g
玉ねぎ 100g(中1/2個くらい)
ピザ用チーズ 60g
牛乳 350ml
顆粒コンソメ 小さじ2
小麦粉 大さじ3
塩こしょう 適量

① ぶなしめじは固い部分を切り落としてバラし、まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。エリンギは縦半分に切ってから斜めの薄切りにする。

② 大き目の耐熱ボウルに入れ、小麦粉と顆粒コンソメを入れて混ぜ、きのこ全体に絡ませる。(この後の作業がしやすいよう、十分な大きさのボウルや容器を使ってください。)

③ 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りまたは食べやすい大きさに切って②に入れる。

④ 牛乳を入れたら、ゴムベラを使って、底に溜まっている小麦粉を溶かすように、底を返すようにしっかりと混ぜる。
⑤ ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。

⑥ 取り出したら、すぐに1分ほどよくかき混ぜ、ラップをふわっと乗せ再び1~2分またはとろみが付くまで電子レンジで加熱する。(熱くなるので、取扱いに注意してください。)

⑦ 塩こしょうで味を調えたら、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせ、こんがりするまでトースターで焼いて、できあがり。

グラタンを作りたいけれど、フライパンやオーブンを使うのは、ちょっとハードルが高く感じることも。そんな時は、手軽に作れるこのレシピがおすすめ!
パンやサラダを添えて、ランチやディナーに!
工程⑥でバターを10gほど加えれば、より本格的な風味のソースになります。また、チーズの上にパン粉を散らして焼くとカリカリ食感も加わるので、お好みで追加してみてくださいね。
一年中手に入りやすいきのこですが、やっぱり秋に食べたくなります。秋の味覚をきのこのグラタンで楽しんでくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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