
/
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、懐かしい美味しさの「わかめごはん」のレシピを紹介します。細かく刻んだわかめがたっぷり入ったわかめごはんは、給食でも人気のメニューでしたよね。おうちでも簡単にあの味が楽しめちゃいますよ。
米 2合
水 適量
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
白だし 小さじ1
乾燥わかめ 大さじ2
白いりごま 大さじ1
① 米を洗い、炊飯器の内釜に入れ、水、酒、みりん、塩、白だしを加えて普通モードで炊飯する。
※水を2合の目盛りより少なめに入れておき、調味料を加えてから、水を足して2合のラインに合わせましょう。
② 乾燥わかめを水で戻しておく。
③ わかめの水気をしぼり、細かく刻む。
④ ごはんが炊けたら、刻んだわかめ、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
ごはんを炊いてわかめと白ごまを混ぜるだけで、とっても簡単にできあがりました!
塩だけでなく、みりんと白だしも加えて炊くのがポイント。やさしい塩気とほんのり感じるだしの香りが美味しく、大人も子どももパクパク食べちゃうわかめごはんになっています。
塩気が強すぎないので、他のおかずと一緒に食べても美味しくいただけます。
ごはんを炊くときに調味料を加えるので、先に水を入れすぎないよう注意しましょう。はじめは水を少なめに入れておき、調味料を加えてから足らない分の水を加えるようにしてください。
そのまま食べるのはもちろん、おにぎりにするのもおすすめ。
これだけでもちょっと満足感のある美味しさなので、お弁当にもぴったりです。お好みで、仕上げにごま油を少し加えてもOK。ごま油の香りでいっそう食欲そそる美味しさになりますよ。
わかめには、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれているので、ごはんと混ぜることで手軽に栄養がとれるのも嬉しいポイント。
歯や骨を丈夫にするカルシウムや、骨の形成をサポートするマグネシウムも含まれているので、お子さまの食事にもぜひ取り入れて欲しい食材です。
あの懐かしい給食の味がおうちで楽しめる「わかめごはん」のレシピを紹介しました。むずかしい作業はなく、誰でも簡単に美味しいわかめごはんが楽しめますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
1026
保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
レシピの人気ランキング
新着
公式アカウント