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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。まったり濃厚!市販の焼き芋を使った、くちどけの良いアイスです。しっかり焼き芋の美味しさも感じられて、クリームの滑らかさと練乳のコクもあり!焼き芋をペースト状にして、生クリームと和えた、秋らしい手作りアイスのレシピをご紹介します。

焼き芋 200g(可食部)
動物性純生クリーム 200ml(2回に分けて使います)
A牛乳 100ml
A練乳 大さじ4~適量
A卵黄 1個
Aバニラエッセンス 4~5滴
A塩 ひとつまみ
くるみ 適量

① 焼き芋は、皮を剥いて2~3cmの大きさに切る。
※両端は繊維が多く硬いため、気になる場合は切り落としてください。

② ミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、Aと生クリーム100mlを加えて滑らかなペースト状にする。
※回しにくい時、混ぜにくい時などは、いったん止めてゴムベラで混ぜるか、牛乳を少し足してください。

③ ボウルに残りの生クリーム100mlを八分立てにしたら、②を加えて、ゴムベラで底からすくって返すように混ぜ合わせる。

④ 容器に移し、冷凍庫に入れる。固まり始めたら一旦取り出して混ぜ、再び冷凍庫へ戻し、ひと晩冷やし固める。

⑤ 器に盛り付け、粗く刻んだくるみを散らして出来上がり。
焼き芋の甘さにより、練乳の分量を調節してください。練乳は、甘さがしっかり感じられるくらいまで入れると、よりアイスっぽさが出ます。
固く凍り過ぎた場合は、食べる20~30分ほど前に冷蔵庫へ移すと、少し柔らかくなり盛り付けやすくなります。
卵黄も練乳も生クリーム使いますが、それぞれの役割で美味しくなってくれます。
ミキサーやブレンダーを使うことで、焼きいもが練られた状態になり、ねっとりするので、クリーミー感とまったり感が味わえますよ!
準備の必要もない、美味しい市販の焼き芋を使って、お家で作ってみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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