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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。海外のSNSでもバズり中の冷凍おやつです。ヨーグルトに絡めた冷凍ミックスベリーの甘酸っぱさと、冷えたチョコのパリパリ食感がくせになりそう。チョコのカカオポリフェノールとヨーグルトのプロテイン、ベリーのビタミンCやEが摂取できると話題のひんやりヘルシースイーツのレシピをご紹介します!
冷凍ミックスベリー 150g
水切りヨーグルト 100g(ギリシャヨーグルトを使用)
はちみつ 大さじ1弱
ダークチョコレート 150~200g
ココナッツオイル 小さじ1~2
① ボウルに水切りヨーグルトとはちみつを入れて混ぜる。
② 冷凍ミックスベリーを加える。
冷凍ミックスベリーは、カットいちごとブルーベリーを使用しています。いちごなどが大きい場合は食べやすくするために小さくカットしてください。
ヨーグルトが入っていたカップを利用すると、分量は1.5杯分ほどです。
③ トレーやバットにクッキングシートを敷き、アイスの棒や木製マドラーを置く。
④ その上にスプーンですくった②を置き、冷凍庫で2~3時間、しっかり固まるまで凍らせる。
⑤ 耐熱容器に刻んだダークチョコレートとココナッツオイルを入れ、湯せんで溶かす。
⑥ チョコレートを④の全体に絡めたら、出来上がり。
ポイント
冷凍ミックスベリーは冷凍庫に、水切りヨーグルトは冷蔵庫に使用する直前まで入れておきます。
材料を合わせたら、溶けないよう時間をかけずに小分けし、すぐ冷凍庫へ入れてください。溶けるとが横に広がりやすくなります。
コーティングしたチョコレートはすぐに固まります。中身が柔らかくなるほどは溶けないので、再び凍らせなくても、そのまま食べられますよ!
すぐに食べない時は、冷凍庫に入れてくださいね。
冷凍庫から出してすぐは、カチカチに凍っていて食べにくいので、室温で5分ほど置くと冷凍ベリーが程よく溶けて食べやすくなります。
クラスターとは、塊の意味です。
ヨーグルトで和えたごろごろのベリーとパリパリのチョコのおやつをぜひ試してみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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