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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。白だしとレモンの風味が爽やかな冷しゃぶサラダは、茹でる前に豚肉に下味を付けるから、水っぽくならずしっかり味に。豚肉の準備ができたら、あとはたれと具材をボウルで和えるだけの簡単調理。さっぱりしていながら、ごはんにもよく合います!梅雨時期のイチオシレシピをご紹介します。
冷しゃぶ用薄切り豚肉 250g
レモン 1個
きゅうり 中~大1/2本または小1本
しょう油 小さじ2
酒 小さじ2
A刻み青ネギ 大さじ3
A白だし 大さじ1(濃縮タイプ・ヤマサ 昆布つゆ 白だしを使用)
Aごま油 小さじ2
① 冷しゃぶ用薄切り豚肉の上から、しょう油と酒を全体に振りかけ、ゴムベラなどを使って上下を数回返すように動かして、馴染ませる。
ポイント
簡単な下味をここで付けます。仕上げに合わせるタレとの馴染みも良く、水っぽくなりません。全体に調味料が混ざらなくても、ある程度馴染めば大丈夫です。ゴムベラを使うと、薄いお肉が破けにくいですよ。
② 鍋に湯を沸かし、小さく沸々した状態になるように火力を調整し、2~3枚ずつ入れたら、菜箸で端を掴んでゆらゆらさせて火を通す。茹で上がった順に、ザルにあげておく。
ポイント
加熱し過ぎに注意します。湯に広げた豚肉が、ピンクから白っぽく変わってすぐが、引き揚げ時です。今回は、冷しゃぶ用のごく薄い豚ロースで、1枚が小さめのものを使っています。お肉の端を掴んで火が通る前にゆらゆらさせると、広がります。茹で時間は、およそ10~15秒ほどです。お肉の厚さや大きさによって変わりますので、様子を見ながら茹で時間を調節してください。しゃぶしゃぶ用は、冷しゃぶ用より少し厚みがあるので、生にならないようご注意ください。
③ きゅうりはピーラーで薄くスライスし、レモンは、輪切りを4~5枚ほど切り出し、残りは大さじ1の果汁を絞る。
④ ボウルにAと③のレモンの果汁を入れ、混ぜる。
⑤ ②を加えて、和える。
⑥ 残りの③も加えて和えたら、皿に盛りつけてできあがり。
塩味は白だしの分量で、お好みに合わせて調節してくださいね!
レモンの輪切りは皮ごと使用しています。防カビ剤不使用のものを、スポンジなどを使ってよく洗ってから使用することをおすすめします。
レモンの酸味との相性も良く、梅雨時期の疲れがたまっている時や、食欲がない時にもさっぱり食べられるおかずサラダです。
我が家では、かなりリピート率高めのメニューです。ぜひ、試してみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8213
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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