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「これはもうお店の味…」ホットケーキミックスで簡単!捏ねずにできる明太マヨパンのレシピ

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ホットケーキミックスを使って、まるでベーカリーで売られているような明太マヨパンを作ってみませんか?ふわふわのパンの上にたっぷりのせた明太子ソースは、思わず手を伸ばさずにはいられない美味しさです。作り方もとっても簡単♪捏ねたり発酵する必要がなく、混ぜてカップに入れて焼くだけのシンプルレシピです。

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目次

中毒性あり!明太マヨネーズのすすめ

明太子

明太子は、スケトウダラの卵に唐辛子や調味料を加えて漬け込んだ食材です。

特に福岡・博多の名産品としても知られており、辛さの度合いや漬け込む調味料の配合によって、メーカーごとに個性があります。

明太マヨネーズは、明太子にマヨネーズを混ぜたものですが、シンプルながらも中毒性のある味わいで、幅広い年代に人気の万能ソース。パスタやおにぎり、卵焼きなど多くの料理に取り入れられてますが、パンと組み合わせると、ふんわりした生地の中にピリッと辛い明太子とまろやかなマヨネーズのソースがしみこんで、噛むごとにじゅわっと旨味が広がって最高の美味しさです!

明太子は一本物(原型)で販売されてる製品が多いですが、お買い得なバラ子(バラ明太子)、チューブ入り明太子、そして今回ご紹介する袋入り明太子など、さまざまな形で販売されているので、ご家庭で使いやすい製品を選んでみてくださいね。

明太マヨパンのレシピ

明太マヨパンの材料(直径5.4cm×高さ4cmのカップケーキ型5個分)

明太マヨパンの材料

・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 80ml
・明太子 30g
・マヨネーズ 20g
・ピザ用チーズ 20g
・パセリ(お好みで)適量

明太マヨパンの作り方

ボウルにホットケーキミックスを入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。

① ボウルにホットケーキミックスを入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。(こうする事で粉を振るったのと同じ効果が得られる)

溶いた卵と牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。

② 溶いた卵と牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。

別のボウルで明太マヨネーズを作る。

③ 別のボウルに、明太子(薄皮がある場合はそれを取り除いたもの)とマヨネーズ、ピザ用チーズを入れてよく混ぜて明太マヨネーズを作る。

マフィンカップの7分目まで生地を入れ、中央に5等分にした明太マヨネーズをのせ、上からマヨネーズ(分量外)を絞る。

④ マフィンカップの7分目まで生地を入れ、中央に5等分にした明太マヨネーズをのせ、上からマヨネーズ(分量外)を絞って180度に予熱したオーブンで約18分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。仕上げにお好みでパセリをのせる。

明太マヨパン 完成

明太マヨパンの完成です。

少し焦げたマヨネーズとチーズの香ばしさも加わって、さらに美味しさがアップ!明太子の少し刺激的な辛さと、マヨネーズの優しいコクがクセになる味わいです。

朝ごはんはもちろん、ちょっとした軽食やおやつにもピッタリですよ。

明太マヨパンの冷凍保存方法

明太マヨパンの冷凍保存方法

食べきれなかった明太マヨパンは冷凍保存するのがおすすめです。1個ずつサランラップに包み、保存袋に入れて冷凍保存します。

食べるときは、1個につきレンジ600wで約30秒程温めると、焼きたてのふわふわ感を味わうことができます。

食べきれなかった分を、冷蔵庫で保存する場合は2~3日。冷凍保存する際は、一か月以内を目安に食べるのがおすすめです。

明太マヨパン 断面

今回は、ホットケーキミックスを使って作る「明太マヨパン」のレシピをご紹介しました。

混ぜてのせて焼くだけで簡単に出来るので、パン作り初心者さんにもおすすめです!

とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。



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この記事のライター

うさぎママ

夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。

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