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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、和田明日香さんの「ノリア」を再現してみました。先日、最終回を迎えた人気番組「家事ヤロウ」で紹介された和風ドリア。反響の大きかった歴代レシピベスト10にランクインした、話題のレシピです。より手軽にアレンジしながら作ってみました。

ささみ 3本(約160g)
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
<海苔ソース>
バター 30g
強力粉 30g
牛乳 500ml
焼き海苔(全形) 3枚
顆粒コンソメ 4.5g
塩 小さじ1/4
<めんつゆバターご飯>
炊いたご飯 1合
バター 5g
めんつゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 お好みで

① フライパンにバター、強力粉、牛乳、焼き海苔、顆粒コンソメ、塩を入れて中火にかけ、海苔を溶かすようにしながらヘラで混ぜる。

海苔が溶け、もったりとしたらOKです。

② 耐熱容器に炊いたご飯を盛り、バター、めんつゆを加えて混ぜる。

③ ささみはそぎ切りにする。(今回は鶏むね肉で代用しました。)

④ マヨネーズ、粉チーズをまぶす。(今回は粉チーズは省略しました。)

⑤ ②のご飯に①のソースをかけ、鶏肉を並べてピザ用チーズをかける。

⑥ トースター(200℃)で約15分焼き、仕上げに刻み海苔をかける。
お肉や野菜を炒めたりする必要もないので、本当にあっという間にできあがりました!
海苔がとろ~っと溶け込んだソースは、クリーミーでうま味がたっぷり。クセになる美味しさで、手が止まらなくなってしまいました。
お肉もしっとり食感に仕上がっていて、トースタで焼くだけでなのにこんなに美味しくなるなんて驚きです。
今回は、オリジナルレシピを参考にしつつ、家にある材料で代用しながら作ってみました。
まず、ささみ3本は、鶏むね肉で代用。約1/2枚を使用しました。そぎ切りにして大きくなりすぎるものは、半分に切るなどすると良いと思います。
粉チーズは省略。マヨネーズでコーティングすることでしっとりジューシーに、粉チーズでカリカリ食感に、という効果があるようですが、粉チーズなしでも十分美味しくいただけました。
また強力粉は米粉で代用。こちらも問題なくもったりとしたソースができあがったので、グルテンフリーに仕上げたい方は米粉がおすすめです。

今回は、和田明日香さんの「ノリア」を作ってみました。
とろけた海苔の食感&香りが、今までに味わったことのない美味しさで衝撃。フライパンで混ぜるだけで簡単に作ったソースとは思えないクオリティです。ぜひみなさんも、この美味しさを楽しんでみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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